ILUSTRASI PROSES JOB COSTING PADA ACCURATE ACCOUNTING SOFTWARE
ILUSTRASI PROSES JOB COSTING PADA ACCURATE ACCOUNTING SOFTWARE
Selamat Pagi Sahabat SAI yang budiman di manapun berada. Pada kesempatan kali ini kembali akan dibahas mengenai Job Costing pada sistem Accurate Accounting Software. Untuk lebih jelasnya, kami sertakan pula ilustrasi atau contoh singkatnya.
Modul Job Costing yang ada pada sistem Accurate Accounting Software dapat kita gunakan untuk pencatatan produksi sederhana, misal dari bahan baku produk A, B dan C lalu ingin dijadikan satu barang jadi baru (selanjutnya akan disebut barang D). Jika dalam proses pembuatan barang D terdapat biaya yang dikeluarkan, maka nantinya akan menjadi COGS bagi barang D. Dan pada tab Expense dapat kita isikan dengan akun biaya tersebut.
Misalnya :
Item A, Qty 1 = Rp 5.000
Item B, Qty 1 = Rp 10.000
Item C, Qty 1 = Rp 4.000
Lalu dalam proses pembuatan barang D terdapat biaya listrik yang dikeluarkan sebesar Rp 8.000,- (biaya ini nanti akan masuk ke dalam COGS barang jadi D).
Dari penjelasan di atas diketahui total Job Costing (total cost item + expense) sebesar : Rp 27.000
Maka jurnal yang terbentuk adalah :
(Dr) WIP/Barang dalam proses (akun yang dipilih job costing account) Rp 27.000
(Cr) Inventory A+B+C Rp 19.000
(Cr) Expense Rp 8.000
Sampai pada langkah ini, expense masih terjurnal pada posisi kredit.
Saat ingin melakukan Finishing / Roll Over, silahkan masuk ke job costing yang sudah dibuat sebelumnya, kemudian klik Finishing. Pada proses roll over pilih typenya “To Item” (karena Anda ingin membuat satu produk baru), lalu pilih item barang jadinya yaitu item D di detail item pada job costing roll overnya. Sampai pada proses ini jurnal yang terbentuk adalah :
(Dr) Inventory Finished Good Rp 27.000
(Cr) WIP/Barang dalam proses (akun yang dipilih job costing account) Rp 27.000
Dalam proses ini akun WIP/Barang dalam proses digunakan untuk membalik jurnal. Karena akun tersebut merupakan akun perantara saja. Sedangkan Expense tetap pada posisi kredit
Ketika Anda membayar biaya listrik tersebut (misal dari other payment atau journal voucher), saat itu lah akan menghilangkan akun expense pada Profit & Loss-nya.
Jurnal yang terbentuk pada saat pembayaran biaya listrik tersebut adalah :
(Dr) Expense Rp 8.000
(Cr) Kas/Bank/Hutang Rp 8.000
(Available for Accurate V4 & V5)
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!