PERSIAPAN CONTRACTOR PROJECT PADA ACCURATE BAG. 2
PERSIAPAN CONTRACTOR PROJECT PADA ACCURATE BAG. 2
C. Material Budget & Price Adj. (Harga Standar Bahan Proyek)
Material Budget & Price Adj. ini adalah untuk menentukan harga standar bahan proyek diperlukan untuk proses penyelesaian proyek. Proses ini diperlukan untuk digunakan sebagai standar harga proyek yang akan dicatat di dalam formulir Work Price Analysis (Analis Harga Pekerjaan).
Untuk menentukan Material Budget & Price Adj. yaitu dari menu Activities | Project | Material Budget & Price Adj. (Aktifitas | Proyek | Harga Standar Bahan Proyek)
Berikut tampilan formulir Material Budget & Price Adj. :
Keterangan :
Bagian Header
- Adjustment No. (No. Harga Standar) : Nomor form harga standar bahan proyek
- Effective Data (Tanggal Efektif) : Tanggal berlakunya harga standar bahan proyek
- Adjustment Date (Tanggal Penyesuaian) : Tanggal dilakukannya penyesuaian
- Description (Keterangan ) : Keterangan penyesuaian harga standar bahan proyek
- Adjust New Standard Cost : Fungsi ini digunakan untuk menyesuaikan seluruh nilai harga standar bahan proyek, yang dapat berdasarkan persentase atau nilai langsung
- Filters : Fungsi ini digunakan untuk memilih item mana saja yang ingin ditampilkan dengan kriteria yang telah ditentukan
- Find Item No. (Cari No. Barang) : Digunakan untuk mencari nomor barang
- Find Item Description (Cari Nama Barang) : Digunakan untuk mencari nama barang
- Show Last Cost & Price : Menampilkan kolom untuk harga dan nilai terakhir dari harga jual barang
Bagian Detail (Isi) :
- Item No. : No. Kode Barang
- Item Description (Nama Barang) : Nama (Keterangan) Barang
- Actual Cost (Harga Terakhir) : Nilai barang yang diambil dari HPP yang masuk melalui Pembelian Barang
- Standard Cost : Nilai Standard barang yang ditentukan
- Price 1 – Price 5 : Harga jual yang level 1 sampai level 5 barang
Jika sudah ditentukan Harga Standar Bahan Proyek, misalnya ditentukan Standard Cost 30% dari actual cost maka diisikan dahulu di table Adjust lalu klik tombol Adjust kemudian klik Save anda Close.
Jika ingin dilakukan penyesuaian satu persatu dari barang tersebut, klik langsung ke kolom “Standard Cost” tersebut dan isi secara manual standard costnya. Lalu Save and Close.
Apabila menu Show Last Cost Anda Price dicentang, maka akan muncul tampilan sbb :
Untuk mencetak tampilan tersebut, klik tombol Preview.
Tampilan report yang muncul saat Anda hendak mencetaknya dapat dimodifikasi. Misalkan tidak ingin menampilkan kolom price 1 s.d 5 yang kosong tersebut, yaitu klik Modify Columns / Filter | Selected Columns untuk kolom price 1 s.d 5 dihilangkan tanda centangnya, lalu klik OK
Setelah dimodifikasi maka tampilan yang akan muncul adalah :
D. Work Price Analysis (Analisa Harga Pekerjaan)
Work Price Analysis merupakan analisa formula dari pekerjaan terkecil proyek. Formulir ini digunakan untuk menentukan bahan baku apa saja yang dibutuhkan dan pencatatan biaya tenaga kerja untuk suatu proyek. Formula ini disesuaikan oleh masing-masing kontraktor yang menjalankan.
Contoh misalnya ada pekerjaan memasang dinding per 1 (satu) meter persegi berisikan bahan baku yang berbeda beserta komposisinya, tergantung dari spesifikasi kekuatan dinding yang diinginkan. Dengan adanya formulir Work Price Analysis memudahkan user dalam penginputan RAB (Rencana Anggaran Biaya) agar tidak perlu satu persatu memasukkan ulang bahan baku dan biaya pekerjaannya.
Untuk melakukan penginputan Work Price Analysis ini yaitu dari menu Activities | Project | Work Price Analysis atau dari menu Explore | project | Work price Analysis. Berikut tampilannya :
Sebagai contoh kita lakukan Work Price Analysis untuk membuat dinding per m2. Berikut contoh tampilannya :
Keterangan :
- Analysis No. : Isikan dengan No. Analisis formulir analisa harga pekerjaan
- Estimator : Isikan dengan nama orang yang bertanggung jawab
- Description : Keterangan dari harga pekerjaan yang ditetapkan
- Material : Tentuan barang-barang apa saja yang akan digunakan
- Cost : Pilih biaya yang dikenakan. Biaya yang telah dibuat dalam Project Cost Budget & Price Adj.
Setelah pencatatan selesai, klik tombol Save anda Close. Untuk dapat melihatreportnya klik Preview